風流サバイバー


by ADPowers
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2004/08/29の夕飯

さて、休日ディナーです。



【海老シュウマイ 写真中央】
妻の好物。もう手慣れたもんです。

【直火の釜飯 写真奥右】
おこげも茶漬けにして食います。

【冷やし豆腐だれ麺 写真手前右】
冷たい海老そばに豆腐を砕いたソースをからめたもの。
某中華屋で食って以来、再現することが野望でした。

【自家製梅酒(2年もの)水割り】

【多国籍風豚の角煮(写真奥中央)】
トンポーローを作ろうと思ったが、料理酒は切れてるわスターアニスは切れてるわ。。。
豚肉揚げるのも面倒だし、表は台風で大雨だし。
ま、バラブロックがあるんでなんとかしましょ、の1品。

<レシピ(4人前)>
豚バラ肉ブロック 500g
固ゆで卵 2個
大根 1/3本
しょうが 1かけ
ネギ 1/2本
醤油 大2
砂糖 大1
赤ワイン 100cc
鶏がらスープ400cc

1.肉が浸るくらいの米のとぎ汁を沸騰させ、たたいたしょうがとぶつ切りのねぎ(青い部分)、豚肉を入れて1.5~2時間位ゆでる。
アクが出たらすくい、水が少なくなったら足す。

2.1を大き目のぶつ切りにして、ごま油をうすく敷いたフライパンで表面をこんがりと強火で焼く。

3.焼き色がついたら皿にあげてキッチンペーパーで油を吸い取る。

4.鍋に鶏がらスープ400cc、赤ワイン100cc、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を入れて煮立たせ、豚・卵・厚めに切った大根を入れて、弱火で30分くらい煮る。
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by ADPowers | 2004-08-30 00:03 | めし自慢