風流サバイバー


by ADPowers
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各種だし&タレ

しょうゆだれ

 ・しょうゆにほししいたけ、ダシ用こんぶを漬け込み、冷蔵庫で保存。
  1日後くらいから使える。

酒だれ

 ・酒1カップに市販の天然だし(粉末・無塩)を大さじ1。
  煮立ててアルコール分をとばす。

 ※最初からあわせたり、砂糖を入れてしまうと腐りやすい。
 しょうゆだれはつくりおきして、数日おきに酒だれを作り、
 使用の都度そのほかの調味料(砂糖や酢・油)とあわせて使うこと。

【使用例】

 ・蒸したりゆでたりした野菜用のタレ。

  しょうゆだれ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酒だれ 大さじ1
  ごま油 少々

 ・肉料理(照り焼きやそぼろ)用の調味液

  しょうゆだれ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酒だれ 大さじ1
  しょうが チューブ5mm
  にんにく 少々
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by ADPowers | 2005-01-15 09:52 | めし自慢