風流サバイバー


by ADPowers
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

各種だし&タレ

しょうゆだれ

 ・しょうゆにほししいたけ、ダシ用こんぶを漬け込み、冷蔵庫で保存。
  1日後くらいから使える。

酒だれ

 ・酒1カップに市販の天然だし(粉末・無塩)を大さじ1。
  煮立ててアルコール分をとばす。

 ※最初からあわせたり、砂糖を入れてしまうと腐りやすい。
 しょうゆだれはつくりおきして、数日おきに酒だれを作り、
 使用の都度そのほかの調味料(砂糖や酢・油)とあわせて使うこと。

【使用例】

 ・蒸したりゆでたりした野菜用のタレ。

  しょうゆだれ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酒だれ 大さじ1
  ごま油 少々

 ・肉料理(照り焼きやそぼろ)用の調味液

  しょうゆだれ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酒だれ 大さじ1
  しょうが チューブ5mm
  にんにく 少々
[PR]
by ADPowers | 2005-01-15 09:52 | めし自慢