風流サバイバー


by ADPowers
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:めし自慢( 78 )

各種だし&タレ

しょうゆだれ

 ・しょうゆにほししいたけ、ダシ用こんぶを漬け込み、冷蔵庫で保存。
  1日後くらいから使える。

酒だれ

 ・酒1カップに市販の天然だし(粉末・無塩)を大さじ1。
  煮立ててアルコール分をとばす。

 ※最初からあわせたり、砂糖を入れてしまうと腐りやすい。
 しょうゆだれはつくりおきして、数日おきに酒だれを作り、
 使用の都度そのほかの調味料(砂糖や酢・油)とあわせて使うこと。

【使用例】

 ・蒸したりゆでたりした野菜用のタレ。

  しょうゆだれ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酒だれ 大さじ1
  ごま油 少々

 ・肉料理(照り焼きやそぼろ)用の調味液

  しょうゆだれ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酒だれ 大さじ1
  しょうが チューブ5mm
  にんにく 少々
[PR]
by ADPowers | 2005-01-15 09:52 | めし自慢

お引越しのお知らせ

「めし自慢」はこのたびお引越しをいたしました。
新しいURLはこちらです。

http://meshijiman.exblog.jp/
[PR]
by ADPowers | 2004-11-14 23:32 | めし自慢

10/28のめし


クリームソースパスタ。サラダ。

b0016128_0433391.jpg



牛ひき肉の照り焼き。いんげん。

b0016128_0434392.jpg

[PR]
by ADPowers | 2004-10-28 00:43 | めし自慢

10/27のめし


生のりのパスタ。サラダ。

b0016128_0423689.jpg



海老しんじょの信田巻き。ブロッコリー。

b0016128_0424586.jpg

[PR]
by ADPowers | 2004-10-27 00:41 | めし自慢

10/26のめし


生のりのパスタ。サラダ。

b0016128_041329.jpg



牛ひき肉の照り焼き。にんじん。

b0016128_0414467.jpg



寄せ鍋。鶏・しゅうまい・白菜・にんじん・もやし。

b0016128_0415380.jpg

[PR]
by ADPowers | 2004-10-26 00:40 | めし自慢

10/25のめし


明太子パスタ。サラダ。カッテージチーズ。なすの煮びたし。

b0016128_0403644.jpg



ピーマンの肉詰め。いんげん。

b0016128_0404669.jpg

[PR]
by ADPowers | 2004-10-25 00:39 | めし自慢

10/24のめし


豚の冷しゃぶ。ぎんなんとホタテのごはん。生のりのお吸い物。
b0016128_0393764.jpg

[PR]
by ADPowers | 2004-10-24 00:38 | めし自慢

10/23のめし


トマトパスタ。ソーセージ。カッテージチーズ。サラダ。
b0016128_0375189.jpg


b0016128_0382217.jpg

海老寄せフライ。ブロッコリーと人参。
[PR]
by ADPowers | 2004-10-23 00:36 | めし自慢

10/22のめし


海老しんじょの信田巻き。人参とブロッコリー。
b0016128_0364321.jpg

[PR]
by ADPowers | 2004-10-22 00:36 | めし自慢

10/21のめし


煮込みラーメン。
b0016128_03669.jpg

[PR]
by ADPowers | 2004-10-21 00:34 | めし自慢