各種だし&タレ
2005年 01月 15日
しょうゆだれ
・しょうゆにほししいたけ、ダシ用こんぶを漬け込み、冷蔵庫で保存。
1日後くらいから使える。
酒だれ
・酒1カップに市販の天然だし(粉末・無塩)を大さじ1。
煮立ててアルコール分をとばす。
※最初からあわせたり、砂糖を入れてしまうと腐りやすい。
しょうゆだれはつくりおきして、数日おきに酒だれを作り、
使用の都度そのほかの調味料(砂糖や酢・油)とあわせて使うこと。
【使用例】
・蒸したりゆでたりした野菜用のタレ。
しょうゆだれ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒だれ 大さじ1
ごま油 少々
・肉料理(照り焼きやそぼろ)用の調味液
しょうゆだれ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒だれ 大さじ1
しょうが チューブ5mm
にんにく 少々
・しょうゆにほししいたけ、ダシ用こんぶを漬け込み、冷蔵庫で保存。
1日後くらいから使える。
酒だれ
・酒1カップに市販の天然だし(粉末・無塩)を大さじ1。
煮立ててアルコール分をとばす。
※最初からあわせたり、砂糖を入れてしまうと腐りやすい。
しょうゆだれはつくりおきして、数日おきに酒だれを作り、
使用の都度そのほかの調味料(砂糖や酢・油)とあわせて使うこと。
【使用例】
・蒸したりゆでたりした野菜用のタレ。
しょうゆだれ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒だれ 大さじ1
ごま油 少々
・肉料理(照り焼きやそぼろ)用の調味液
しょうゆだれ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒だれ 大さじ1
しょうが チューブ5mm
にんにく 少々
by ADPowers
| 2005-01-15 09:52
| めし自慢
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