カテゴリ:めし自慢( 78 )

各種だし&タレ

しょうゆだれ

 ・しょうゆにほししいたけ、ダシ用こんぶを漬け込み、冷蔵庫で保存。
  1日後くらいから使える。

酒だれ

 ・酒1カップに市販の天然だし(粉末・無塩)を大さじ1。
  煮立ててアルコール分をとばす。

 ※最初からあわせたり、砂糖を入れてしまうと腐りやすい。
 しょうゆだれはつくりおきして、数日おきに酒だれを作り、
 使用の都度そのほかの調味料(砂糖や酢・油)とあわせて使うこと。

【使用例】

 ・蒸したりゆでたりした野菜用のタレ。

  しょうゆだれ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酒だれ 大さじ1
  ごま油 少々

 ・肉料理(照り焼きやそぼろ)用の調味液

  しょうゆだれ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酒だれ 大さじ1
  しょうが チューブ5mm
  にんにく 少々
by ADPowers | 2005-01-15 09:52 | めし自慢

お引越しのお知らせ

「めし自慢」はこのたびお引越しをいたしました。
新しいURLはこちらです。

http://meshijiman.exblog.jp/
by ADPowers | 2004-11-14 23:32 | めし自慢

10/28のめし


クリームソースパスタ。サラダ。

b0016128_0433391.jpg



牛ひき肉の照り焼き。いんげん。

b0016128_0434392.jpg

by ADPowers | 2004-10-28 00:43 | めし自慢

10/27のめし


生のりのパスタ。サラダ。

b0016128_0423689.jpg



海老しんじょの信田巻き。ブロッコリー。

b0016128_0424586.jpg

by ADPowers | 2004-10-27 00:41 | めし自慢

10/26のめし


生のりのパスタ。サラダ。

b0016128_041329.jpg



牛ひき肉の照り焼き。にんじん。

b0016128_0414467.jpg



寄せ鍋。鶏・しゅうまい・白菜・にんじん・もやし。

b0016128_0415380.jpg

by ADPowers | 2004-10-26 00:40 | めし自慢

10/25のめし


明太子パスタ。サラダ。カッテージチーズ。なすの煮びたし。

b0016128_0403644.jpg



ピーマンの肉詰め。いんげん。

b0016128_0404669.jpg

by ADPowers | 2004-10-25 00:39 | めし自慢

10/24のめし


豚の冷しゃぶ。ぎんなんとホタテのごはん。生のりのお吸い物。
b0016128_0393764.jpg

by ADPowers | 2004-10-24 00:38 | めし自慢

10/23のめし


トマトパスタ。ソーセージ。カッテージチーズ。サラダ。
b0016128_0375189.jpg


b0016128_0382217.jpg

海老寄せフライ。ブロッコリーと人参。
by ADPowers | 2004-10-23 00:36 | めし自慢

10/22のめし


海老しんじょの信田巻き。人参とブロッコリー。
b0016128_0364321.jpg

by ADPowers | 2004-10-22 00:36 | めし自慢

10/21のめし


煮込みラーメン。
b0016128_03669.jpg

by ADPowers | 2004-10-21 00:34 | めし自慢